Tema

13. Protocolo de cata

Es un protocolo que se usa entre los profesionales del café y compradores para percibir mejor los sabores, aromas y características del café. Para su preparación solo necesitamos tazas de cerámica o vidrio resistente al calor, agua caliente, y una cuchara de cata. Para montar un protocolo de cata hay varias cosas que debemos tener en cuenta, pero esto lo aprenderemos más adelante.

Preparación:  colocamos el café molido en la taza, vertemos el agua sobre él a una temperatura de aproximadamente 95°C, al pasar unos segundos se formará una costra, que al cabo de 4 minutos debemos romper con una cuchara, esto hará que la cama o costra de café baje y se ubique al fondo de la taza, en la superficie de la bebida quedará una pequeña cantidad de crema que debemos retirar con cuidado utilizando la cuchara. En cuanto la bebida tome una temperatura que nuestra boca resista, aproximadamente 9min, podemos empezar a probar. Este método no se filtra pues su función es dejarlo en infusión continua para percibir la evolución de su sabor a medida que pasa el tiempo y la temperatura cambia.

Puedes descargar el protocolo de cata vigente en el siguiente enlace Coffee standards

También recomendamos consultar el protocolo de cata propuesto por Barista Hustle - Cupping Protocols

Tema desarrollado por: Valeria Camargo

Copyright © 2016

Speciality Coffee College Reservados todos los derechos Aviso legal