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2. V-60 el drip más popular

El método de extracción de café Hario V60, diseñado por la marca japonesa Hario, permite la extracción gota a gota obteniendo un café suave y aromático, desarrollado en cerámica, vidrio, plástico y metal, se caracteriza por ser un cono invertido de un ángulo 60° con una abertura en la punta y una serie de espirales levantadas que permiten que aire, café y agua estén en contacto durante el proceso de extracción, y que el agua fluya rápidamente. 

Dichas características tienen el siguiente impacto en la preparación: la parte superior del cono, es decir el orifico más grande; que es precisamente por donde realizamos el vertido; permite que el barista module el sabor al variar la velocidad con la fluye el agua, por otra parte, su forma de cono invertido permite que el agua fluya hacia el centro extendiendo el tiempo que agua y café están en contacto, finalmente, las estrías en espiral permiten liberar el aire maximizando la expansión del café molido. 

Para la preparación de café en este método se requiere: Método Hario V60: N°1 (para una taza) y N°2 (para 2 tazas o más); filtro de papel; server, jarra o recipiente donde se extraerá la bebida. 

Las variables más relevantes para este método son el flujo del agua y la molienda:

  • Flujo de agua constante + molienda media/fina = cuerpo medio
  • Flujo de agua lento + molienda media/fina = cuerpo intenso
  • Flujo de agua constante + molienda media/gruesa = cuerpo ligero
  • Flujo de agua lento + molienda media/gruesa = cuerpo ligero

Tema desarrollado por: Denys Zuleta Calle

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