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1. Factores que afectan la distribución de tamaño de partículas

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El café al ser un elemento muy sensible siempre va a tener factores externos que pueden afectar el trabajo que hagamos con él en las diferentes áreas, la tiendas de café son una de las más afectadas por estos factores, recordemos que el trabajo principal del barista es ofrecer el mejor servicio y este va ligado a brindar las mejores bebidas en el tiempo justo, pero con tanto movimiento que una tienda maneja hoy en día el barista, debe entender bien qué factores van a afectar la extracción y el sabor de su bebida, para que al momento en que se presente algún inconveniente, sepa cómo va a solucionar de forma inmediata y tenga un control sobre factores que tienen grandes impactos en la distribución de tamaños de partículas. 

Muelas

Ya sabemos que es importante mantener en el mejor estado posible las muelas de nuestro equipo en aras de mantener la calidad de nuestra molienda, a continuación mencionaremos cuales son estos factores que pueden afectar.

  • Filo: Cuando las muelas van perdiendo su filo por daño o desgaste, en este primará el estrés mecánico de compresión y por consiguiente tendremos moliendas mucho mas inconsistentes debido a que los granos, al ser triturados por esta fuerza, se romperán el trozos de aleatorio tamaño y forma, es decir, con muelas desgastadas tendremos una distribución de partículas con un tamaño mucho mas amplio, lo que nos dará como resultado menos extracción, debido a la disminución en el área aferente del café molido.
  • Tamaño: Entre mayor sea el tamaño de las muelas estas serán mas eficientes y se sobre-calentarán menos, sin embargo, tendremos una distribución de tamaño de partículas mucho más alta debido a que estas tendrán que recorrer mas distancia para escapar de la acción de las muelas lo que causará, que haya más tiempo para que las partículas se dividan mas entre si.
  • Alineación: Si las muelas, tanto cónicas como planas no están correctamente alineadas, habrán espacios mucho mas grandes por donde se pueden escapar partículas de café de diferentes tamaños y formas lo que dará lugar a una distribución de partículas muy dispareja.

Humedad relativa del ambiente

El café, al ser un elemento muy higroscópico (absorbe agua del ambiente) se ve muy afectado por la humedad relativa del ambiente, es decir cuando hay demasiada humedad y el café se verá expuesto a ella y absorberá una gran cantidad de agua, aumentando así su densidad, lo que causará que su comportamiento al ser molido sea más “plástico” y  menos frágil, debido a que será más resistente y por ende difícil de romper para las muelas.

Temperatura y distribución de tamaño de partículas

Por último, otro factor importante que afecta la distribución de tamaño de partículas, es la plasticidad del café generada por el aumento de temperatura del sistema cuando el café está siendo molido, esto representa que el café ya no se partirá tan fácilmente debido a esta propiedad, la contribución de partículas finas será menor, a la vez que a algunas partículas grandes les será mas fácil escapar del molino sin haber sido reducidas lo suficiente acorde a la calibración que en su momento tengan las muelas. Contrario a lo que se creía antes, las variaciones que se pueden dar en la molienda no son causadas por la expansión de las muelas metálicas durante este proceso, si bien es cierto que los metales se expanden con el calor, las temperaturas que se pueden alcanzar en el proceso de molienda, entre 80°C y 100°C como máximo, no alcanzan a expandir el metal de manera perceptible para generar cambios en la granulometría, o tamaño de las partículas.